Preview

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета

Расширенный поиск

Исследование процесса желеобразования яблочной массы

https://doi.org/10.1234/2221-7789-2025-2-42-46

EDN: ZCCTSR

Аннотация

Обсуждены результаты исследования биохимического состава яблочной массы сортов «Голден Делишес» и «Айдаред», выращенных в Кабардино-Балкарской Республике, до и после длительного хранения (шесть и более месяцев) при температуре 2–5 С. Исследованы процессы желеобразования и возможности получения желеобразных продуктов с функциональными свойствами, учитывающих срок годности продукции и постхранилищные изменения. Также определены содержание витамина С и пектиновых веществ до и после длительного хранения.

Об авторах

Мадина Биляловна Бегиева
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Россия

Профессор кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений института математики и естественных наук, доктор химических наук, доцент



Музафар Амонович Камбаров
Kabardino-Balkarian State University named after Kh. M. Berbekov
Россия


Анзор Юрьевич Паритов
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Россия

кандидат биологических наук, доцент



Арсен Мухамедвич Хараев
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Россия

доктор химических наук, профессор



Милана Хазритовна Бегиева
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Россия


Список литературы

1. Причко Т.Г. Сроки уборки и режимы хранения яблок с учетом сортовых особенностей: методические рекомендации. Краснодар: СКФНЦСВВ. 2018. 58 с.

2. Гурин А.В. Экономическая эффективность хранения плодов яблони в различных типах газовых сред // Пути реализации потенциала высокоплотных насаждений: материалы Международной дистанционной научной конференции агрономов. Самохваловичи: Ин-т плодоводства НАН Беларуси, 2008. С. 105–108.

3. Шаляпина И.П. Организационно-экономические аспекты совершенствования подсистемы хранения плодовой продукции // Теория и практика мировой науки. 2017. № 5. С. 59–63.

4. Глотко А.В. Пути повышения экономической эффективности производства и переработки яблок (на примере Республики Алтай): автореф. дис. ... канд. экон. наук. Барнаул, 2004. 18 с.

5. СТБ 2288-2012. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия. Минск: Госстандарт, 2013. 12 с.

6. Дженеев С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда. Ялта: Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. 198 с.

7. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения / под ред. В.Б. Спиричева. М.: Наука, 1984. 98 с.

8. СанПиН 42-123-4717-88. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.

9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: Брандес, 1998. 102 с.

10. ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2014. 15 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бегиева М.Б., Камбаров М.А., Паритов А.Ю., Хараев А.М., Бегиева М.Х. Исследование процесса желеобразования яблочной массы. Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):42-46. https://doi.org/10.1234/2221-7789-2025-2-42-46. EDN: ZCCTSR

For citation:


Begieva M.B., Kambarov M.A., Paritov A.Yu., Kharayev A.M., Begieva M.Kh. Study of the process of gelling of apple mass. Proceedings of the Kabardino-Balkarian State University. 2025;15(2):42-46. (In Russ.) https://doi.org/10.1234/2221-7789-2025-2-42-46. EDN: ZCCTSR

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-7789 (Print)
ISSN 0000-0000 (Online)