Исследование процесса желеобразования яблочной массы
https://doi.org/10.1234/2221-7789-2025-2-42-46
EDN: ZCCTSR
Аннотация
Обсуждены результаты исследования биохимического состава яблочной массы сортов «Голден Делишес» и «Айдаред», выращенных в Кабардино-Балкарской Республике, до и после длительного хранения (шесть и более месяцев) при температуре 2–5 С. Исследованы процессы желеобразования и возможности получения желеобразных продуктов с функциональными свойствами, учитывающих срок годности продукции и постхранилищные изменения. Также определены содержание витамина С и пектиновых веществ до и после длительного хранения.
Об авторах
Мадина Биляловна БегиеваРоссия
Профессор кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений института математики и естественных наук, доктор химических наук, доцент
Музафар Амонович Камбаров
Россия
Анзор Юрьевич Паритов
Россия
кандидат биологических наук, доцент
Арсен Мухамедвич Хараев
Россия
доктор химических наук, профессор
Милана Хазритовна Бегиева
Россия
Список литературы
1. Причко Т.Г. Сроки уборки и режимы хранения яблок с учетом сортовых особенностей: методические рекомендации. Краснодар: СКФНЦСВВ. 2018. 58 с.
2. Гурин А.В. Экономическая эффективность хранения плодов яблони в различных типах газовых сред // Пути реализации потенциала высокоплотных насаждений: материалы Международной дистанционной научной конференции агрономов. Самохваловичи: Ин-т плодоводства НАН Беларуси, 2008. С. 105–108.
3. Шаляпина И.П. Организационно-экономические аспекты совершенствования подсистемы хранения плодовой продукции // Теория и практика мировой науки. 2017. № 5. С. 59–63.
4. Глотко А.В. Пути повышения экономической эффективности производства и переработки яблок (на примере Республики Алтай): автореф. дис. ... канд. экон. наук. Барнаул, 2004. 18 с.
5. СТБ 2288-2012. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия. Минск: Госстандарт, 2013. 12 с.
6. Дженеев С.Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда. Ялта: Ин-т виноградарства и вина «Магарач», 1998. 198 с.
7. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения / под ред. В.Б. Спиричева. М.: Наука, 1984. 98 с.
8. СанПиН 42-123-4717-88. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.
9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: Брандес, 1998. 102 с.
10. ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2014. 15 с.
Рецензия
Для цитирования:
Бегиева М.Б., Камбаров М.А., Паритов А.Ю., Хараев А.М., Бегиева М.Х. Исследование процесса желеобразования яблочной массы. Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):42-46. https://doi.org/10.1234/2221-7789-2025-2-42-46. EDN: ZCCTSR
For citation:
Begieva M.B., Kambarov M.A., Paritov A.Yu., Kharayev A.M., Begieva M.Kh. Study of the process of gelling of apple mass. Proceedings of the Kabardino-Balkarian State University. 2025;15(2):42-46. (In Russ.) https://doi.org/10.1234/2221-7789-2025-2-42-46. EDN: ZCCTSR


