Preview

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета

Расширенный поиск

Получение масла из виноградных косточек и исследование его свойств

https://doi.org/10.1234/2221-7789-2025-1-37-44

EDN: FQBYMS

Аннотация

Обсуждены особенности получения виноградного масла как продукта переработки вторичного виноградного сырья из органического экстракта тонкого помола виноградных косточек. Определены показатели качества масла из виноградных косточек. Теоретически рассчитаны числа экстрагирования масла из виноградных косточек. Показана возможность эффективного применения виноградного масла при разработке косметического средства – крема для рук.

 

Об авторах

Мадина Биляловна Бегиева
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
Россия

Профессор кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений Института математики и естественных наук, доктор химических наук.



Эсмиральда Эдуардовна Жабоева
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
Россия

Инженер кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений института математики и естественных наук.



Зухра Сармановна Цаххаева
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
Россия

Заведующая кафедрой фармации медицинской академии, кандидат фармацевтических наук, доцент.



Анзор Юрьевич Паритов
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
Россия

Заведующий кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института математики и естественных наук кандидат биологических наук, доцент.



Арсен Мухамедович Хараев
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
Россия

Директор института непрерывного образования, доктор химических наук, профессор.



Список литературы

1. Габлаев Ш.А. Совершенствование технологии получения высококачественных виноградных семян из выжимки для производства пищевого масла: дисс канд. техн. наук. Ялта, 1990. 158 с.

2. Зуева Т.А. Разработка малоотходной технологии переработки семян винограда и получение на их основе лекарственных и косметических средств: дисс. … канд. фарм. наук. Пятигорск, 2004. 161 с.

3. Кривченко М.В., Клышинская Е.В., Бутова С.Н. Совершенствование способов получения экс- тракта винограда с целью его дальнейшего использования при производстве косметических изделий. // Новые химико-фармацевтические технологии: сб. науч. трудов. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2012. С. 154–157

4. Трошин Л.П. Совершенствование сортимента виноградных насаждений России // Научное обеспечение АПК Кубани. Краснодар, 2002. С. 109–116.

5. Аксельруд Г.А., Лысянский В.М. Экстрагирование (Система твердое тело – жидкость). М.: Химия, 1974. 256 с.

6. Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида, 2001. 624 с.

7. ГОСТ 31933-2012. Масла растительные. Методы определения кислотного числа М., 2019, 12 с.

8. ГОСТ ISO 709-2014. Масла эфирные. Метод определения эфирного числа. М., 2015. 12 с.

9. ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия // Кодекс : справ.-правовая сис- тема. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200105924 (дата обращения: 12.05.2022).

10. Зуева Т.А., Рамазанов А.Ш. Определение жирно-кислотного состава масел из семян винограда // Химия в технологии и медицине: материалы Всерос. науч.-практич. конф. Махачкала, 2002. С. 104–106

11. Зуева Т.А., Рамазанов А.Ш. Определение химического состава косточек винограда // Мате- риалы Всероссийской научно-практической конференции «Химия в технологии и медицине». Махачка- ла, 2001. С. 217–219.

12. Здоровенина А.О., Фридман И.А. О точности измерения перекисного числа методом настаи- вания. Ч. 1. Оценка источников погрешности // Масложировая промышленность. 2006. № 2. С. 22–24.

13. Горковлюк Н.П. Биохимическая характеристика вторичных продуктов переработки виногра- да и их комплексное использование: автореф. дисс…. канд. техн. наук. Одесса, 1985. 24 с.

14. Бондакова М.В. Разработка рецептуры и технологии производства косметических изделий с использованием экстракта винограда: дисс. … канд. техн. наук. М., 2014. 155 с.

15.

16. Бондакова М.В., Клышинская Е.В., Бутова С.Н. Экстракт винограда – антиоксидант для кос- метических изделий // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Биология. Эколо- гия». 2013. Т. 6, № 3 (3). С. 26.

17. Бондакова М.В., Бутова С.Н. Использование вторичных продуктов переработки винограда в пищевой и косметической промышленностях // Качество и экологическая безопасность пищевых про- дуктов и производств: материалы Междунар. науч. конф. с элементами научной школы для молодежи. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2013. C. 102–105.

18. Бондакова М.В., Бутова С.Н. Экстракт винограда – антиоксидант для декоративной косметики

19. // Химия, био- и нанотехнологии, экология и экономика в пищевой и косметической промышленности: Сборник материалов I Международной научно-практической конференции, 10–13 июня 2013 г. Харь- ков, 2013. C. 160.

20. ГОСТ 31460-2012. Кремы Косметические. Общие технические условия. М., 2019, 12 с.

21. ГОСТ 33483-2015. Продукция парфюмерно-косметическая. Методы определения и оценки клинико-лабораторных показателей безопасности. Минск, 2016. 12 с.

22. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А., Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Л.: Химия 1987. 589 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бегиева М.Б., Жабоева Э.Э., Цаххаева З.С., Паритов А.Ю., Хараев А.М. Получение масла из виноградных косточек и исследование его свойств. Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(1):37-44. https://doi.org/10.1234/2221-7789-2025-1-37-44. EDN: FQBYMS

For citation:


Begieva M.B., Zhaboeva E.E., Tsakhkhaeva Z.S., Paritov A.Y., Haraev A.M. Obtaining oil from grape seeds and an expulsion of its properties. Proceedings of the Kabardino-Balkarian State University. 2025;15(1):37-44. (In Russ.) https://doi.org/10.1234/2221-7789-2025-1-37-44. EDN: FQBYMS

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-7789 (Print)
ISSN 0000-0000 (Online)